Токсикоз
Многие женщины и некоторые мужчины знают ужасное слово «токсикоз». Чаще всего этот термин используют, говоря о беременности. И обсуждая друг с другом будущие мамочки, спорят: «Когда у меня был токсикоз, то меня очень тошнило!», «Нет, токсикоз – это когда отёки!», «Вы не понимаете, это не токсикоз вовсе, это гестоз!». Давайте попробуем разобраться.
В период ожидания ребёнка, в женском организме может возникать комплекс патологических изменений, который называется токсикозом беременных. В последние годы врачи словосочетание «токсикоз беременных» часто заменяют на термин «гестоз беременных» и разделяют по времени возникновения: на ранний и поздний токсикоз (гестоз).
К ранним токсикозам (гестозам) относятся слюнотечение и рвота беременных, которая, иногда бывает очень изнуряющей и длительной, и сопровождается большой потерей веса. Женщина может жаловаться на плохое и очень плохое самочувствие, чувствовать себя подавленной, остро реагировать на запахи, ощущать тошноту. Не редки случаи, когда не возможна никакая деятельность - мама сидит в обнимку с тазиком. Ранние токсикозы беременных доставляют беспокойство женщине с 8 до 16 неделе беременности, реже позже.
Причины раннего токсикоза недостаточно изучены. Главной причиной возникновения тошноты, рвоты и чрезмерной рвоты при токсикозе считают нарушение взаимодействия коры головного мозга, функций вегетативной нервной системы и внутренних органов женщины. Некоторые утверждают, что за счёт ранних токсикозов организм женщины избавляется от вредных веществ и, что токсикоз на раннем периоде – это способ защиты женского организма.
Доктор Радзинский В.Е., говорит, что вырабатываемый плацентой гормон лактоген влияет на обмен веществ женщины, в результате плод и плацента начинают «руководить» обменом веществ будущей мамы. Эти процессы вызывают дезадаптацию - неспособность женского организма приспособиться к условиям жизни. Это и есть ранний токсикоз.
Как справиться с токсикозом в начале беременности? Универсального рецепта нет, но подобрать подходящие именно Вам меры можно:
- Постарайтесь не нервничать, сменить обстановку, возьмите отпуск, можно уехать из города.
- Как можно чаще принимайте водные процедуры, например, постойте под тёплым, комфортным для Вас душ или обливайтесь холодной водой.
- Для уменьшения тошноты и рвоты утром, лёжа, не вставая с постели, съешьте сухарик чёрного хлеба, можно подсоленного. Можно всё время токсикоза кушать лёжа и маленькими порциями.
- Часто тошнота и рвота в первом триместре беременности -следствие не правильного питания или неполноценной диеты, с которой наш организм не справляется и, в частности, пищеварительная система. Поэтому разгрузочные дни, когда Вы употребляете низкокалорийные продукты, могут помочь Вам и облегчить Ваше состояние. Обычно рекомендуется уменьшить жирную пищу, увеличить количество разнообразных фруктов и овощей.
- Чтобы предупредить или уменьшить приступы рвоты, очень полезны чаи из различных трав, так, например, используют чай из мелиссы, чай из мяты перечной, имбирный чай, морсы клюквенные и брусничные, иногда из чёрной смородины.
- Хороший эффект могут дать кисели и различные компоты из свежих фруктов и ягод, и сухофруктов.
- Может облегчить состояние настой из семян овса и льна, отвар из ржаных хлопьев, геркулесовых, ячменных хлопьев или, при отсутствии проблем с кишечником, отвар или кашу из риса.
- Помогает иглорефлексотерапия.
- Ароматерапевт индивидуально подберёт запах, снижающий тошноту.
- Можно обратиться к врачу гомеопату.
Ранний токсикоз виден «не вооружённым взглядом», его признаки трудно не заметить будущей маме, и окружающим ее родным. Гораздо опаснее поздние токсикозы, и не только для будущей мамы, но, и для eё ребёнка. Они могут приводить к очень серьезным последствиям во время беременности.
Поздними токсикозами беременных принято называть ряд нарушений, которые могут появиться во 2 триместре беременности, но у большинства женщин гестоз появляется после 32 недели беременности. Характеризуется гестоз изменениями деятельности нервной и сосудистой систем, изменениями функции печени, почек, обмена веществ.
Токсикозы (гестозы) второй половины беременности подразделяются на: водянку, то есть отеки, нефропатию, преэклампсию, и самое грозное осложнение: эклампсию. Самыми распространёнными симптомами являются: повышение артериального давления y женщины, появление белка в моче в количестве, превышающем норму и отёки.
По данным исследований, к числу факторов риска развития позднего токсикоза (гестоза) относят:
- ожирение;
- выявление генов предрасположенности к гестозу;
- многоплодие;
- заболевание почек;
- диабет;
- гипертоническая болезнь;
- анемия;
- избыточная прибавка массы тела беременной женщины (обычно она связана со скрытыми отёками).
Поздние токсикозы - гестозы могут содержать все 3 симптома, а могут - только какой-то один. При этом, очевидными могут быть лишь отеки. Колебания артериального давления будущими мамами ощущаются меньше, а вот изменения в анализах мочи совсем, никак, не чувствуются. Именно поэтому в конце беременности всем будущим мамам врачи настоятельно рекомендуют регулярно контролировать изменения веса, что важно при скрытых отёках, измерять артериальное давление и сдавать анализы мочи. Помните: поздний токсикоз надо лечить!
Самый ранний симптом гестоза — опять же отёки. В то же время, существуют так называемые «сухие гестозы», при которых отёки отсутствуют. Поэтому, очень важно, чтобы давление и анализы были в норме, а наблюдающий Вас врач был постоянно внимателен к Вашему состоянию. А женщине, в свою очередь, важно обращать внимание на нарушения зрения и головные боли.
Если отёки в период беременности значительные, то принимать меры необходимо, так как скрытые отёки приводят к ухудшению снабжения ребёнка кислородом. Как справиться с отёками во время Вашей беременности? Причина отёков во время беременности различны, это - токсикоз 2 половины беременности, недостаток белка в рационе будущей мамы, избыток соли и не удачное положение тела во время сна. Как можно помочь своему организму?
- Не ограничивайте потребление жидкости! Иначе сгущается кровь и повышается давление у женщины, а организм начинает в тканях сохранять воду.
- Пейте брусничный морс, с минимальным количеством сахара, минеральную воду.
- Ешьте мочёную бруснику перед едой, можно добавлять нежирную сметану или натуральный, не жирный, не сладкий йогурт.
- Можно использовать сок сырой свеклы с водой.
- Используйте в пищу много отварной гречи с различными растительными маслами, свежие огурцы без соли.
- Делайте контрастный душ, ходите в бассейн.
- Если есть опыт, то в 3 триместре беременности хорошей эффект даёт баня, сауна с температурой до 80 градусов, хаммам с последующим обливанием прохладной водой или бассейном.
- Можно использовать сок сырой свеклы с водой.
- Для улучшения работы выводящей системы принимайте позу стоя на коленях с опорой на мяч, пуфик, стул, диван или колено - локтевое положение.
- Больше двигайтесь!
Запись на консультацию: +7(921) 911 09 90